Саратовским должникам по счетам за воду не дадут кредит

Июль 07, 2016

Руководством МУПП «Саратовводоканала» принято решение передать злостных неплательщиков за водоснабжение и водоотведение в Бюро кредитных историй. Такие должники рискуют получить проблемы и с новыми кредитами, и с существующими займами.

С января 2016 года «Саратовводоканал» старается снизить дебиторскую задолженность, для чего и разработал комплекс мер по группам неплательщиков: управляющим компаниям, юридическим лицам, абонентам жилых домов. Долг последней группы неплательщиков за последний год вырос на 22,4 млн. рублей. Общий размер долга - 76,2 млн руб.

Из анализа законодательства и опыта снабжающих предприятий РФ выведен метод работы такими должниками – передача информации о задолженности в Бюро кредитных историй. Руководство «Саратовводоканала» считает, что гражданам, которые не оплачивают коммунальные счета, теперь проблематично оформить заем.

Директор по экономике и финансам МУПП «Саратовводоканал» Елена Любенкова: «Планируем заключить договор на передачу информации о должниках за услуги холодного водоснабжения и водоотведения в бюро кредитных историй. Кредитным организациям, в рамках законодательства, откроют доступ к данным о финансовой дисциплине отдельных граждан. Должник водоканала рискует испортить кредитную репутацию и, тем самым, закрыть доступ к современным банковским продуктам. Неплатежи по коммунальным счетам станут причиной отказа в выдаче потребительского кредита. Надеемся, что работа с Бюро кредитных историй простимулирует потребителей решить вопрос о сложившейся задолженности и побудит своевременно оплачивать счета в будущем».