Банк России сохранил ключевую ставку на 10,5%

Август 03, 2016

Совет директоров Банка России решил сохранить ставку на уровне — 10,5%. В ЦБ указали, что решение поможет достигнуть цели по инфляции.

Совет директоров Банка России отметил, что динамика инфляции и оживление экономической активности соответствуют прогнозу. «Принятое решение и дальнейшее сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики поможет достигнуть цели по инфляции», — заявил ЦБ. По прогнозу Банка России, темп прироста потребительских цен составит 5% в июле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% к концу 2017 года.

По мнению экономиста консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, ускорившаяся весной инфляция не дает ЦБ снизить ставку. В июне и в июле потребительские цены выросли на 7,5% в годовом выражении против 7,3% в мае. Риск роста потребительских цен для ЦБ важнее, чем экономический рост, объясняет Надоршин. Экономист также напомнил, что с 1 августа ужесточат требования к резервам банков, что, по его мнению, ужесточит денежно-кредитную политику.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников считает, что опустить ключевую ставку может длительное и устойчивое сокращение уровня инфляции.