Уловки в договоре по кредиту

Август 09, 2016

Заключая кредитный договор, изучайте условия до подписания. Если кредитные средства переведены на счет заемщика, то условия уплаты долга изменить невозможно.

Кроме процентной ставки, комиссии и срока погашения долга, уделите внимание дате перечисления ссуды – числу, с которого сделку по кредиту считают заключенной и дате предоставления кредита – числа, с которого начисляют проценты.

Уточняйте сопутствующие сделке расходы при первом посещении банковского офиса, если этого не сделать заранее, то после подписания договора клиента поставят перед фактом оплаты дополнительной комиссии за открытый счет или перечисленные кредитные средства.

После решения банка по заявке на ссуду возьмите образец кредитного договора для детального изучения. Помните, что предоставив положительный ответ по заявке, банк по статьям ГК РФ, способен отказать заемщику на любом этапе сделки.

В пункте кредитного договора «прочие условия» банк перечисляет пункты, при не исполнении которых заемщиком, сделка не состоится: обязательная страховка, обязательная оплата аванса, уплата комиссий, и пр.

Даты погашения банк устанавливает исходя из времени заключения договора: если кредитный договор от 25 марта, то первый платеж установят до 25 апреля, а последующие — ежемесячно до 25 числа. Если дата не соответствует поступлению кредитных средств на счет клиента - требуйте поменять график выплат по кредиту на удобные числа.

Важный нюанс кредитного договора — операция, при которой банк считает ежемесячный взнос по кредиту выплаченным. Оплату привязывают к поступлению денег на счет или к списанию средств банком. В последнем варианте, при несвоевременном списании денег с клиентского счета банковским работником, кредитор считает выплату просроченной и штрафует заемщика, хотя за ним вины нет. Настаивайте, чтобы погашением считался факт внесения средств на счет и останетесь независимы от графика работы банковских сотрудников.

Случается, что банки запрещают досрочно погашать кредит или взимают с клиента за это дополнительную комиссию, размер которой указан в договоре. На этот нюанс тоже стоит обратить внимание до подписи под кредитным договором.